現在地

フレッシュプルーンのジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • プルーン

    4個

  • グラニュー糖

    プルーンの重量の半分(約60g)

  • レモン果汁

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フレッシュプルーンのジャム
  • 300円前後

フレッシュなプルーンを使って、ジャムにしました。

作り方

  • 1

    プルーンにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
    種を取り出します。

  • 2

    鍋に手順1、グラニュー糖を入れ、果汁が出るまでしばらく置いておきます。

  • 3

    手順2を弱火で煮ます。
    煮汁にとろみが出て、果肉が煮崩れ出したらレモン果汁を加え、火からおろします。

  • 4

    ココット等に入れて、完成です。

きっかけ

生のプルーンを使って、果実がごろんと入っているジャムにしました。

おいしくなるコツ

プルーンは煮崩れしやすいので、弱火で様子を見ながら加熱するようにします。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 > プルーン

レシピID: 1530004900

公開日:2016.09.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フレッシュプルーンのジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲フレッシュプルーンのジャムのページ上部へ