生プルーンのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- プルーン 2個
- 砂糖 50g
- 水 100cc
- 白ワイン 50cc
作り方
-
1
プルーンにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
種を取り出します。 -
2
鍋に手順1、砂糖、水、白ワインを入れ、5分程弱火で煮込みます。
皮がめくれ上がってきたら、火からおろします。 -
3
皮を取り除き、お皿に盛り付けて完成です。
煮汁は冷やしてジュースとして飲むと美味しです。
きっかけ
生のプルーンで、コンポートを作ってみました。
おいしくなるコツ
煮崩れしやすいので、弱火で様子を見ながら加熱するようにします。
- レシピID:1530004898
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- 生プルーンのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません