塩鯖で 焼きさば寿司 レシピ・作り方

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liqueur
扱いの楽な塩さばを使い、焼鯖寿司にしました。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

塩さば(半身)
2枚
ご飯
2膳
☆寿司酢(市販のものでも)☆
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2~3
☆塩
少々
大葉
4枚
白炒り胡麻
大さじ1
ガリ
60g

作り方

  1. 1
    ガリを用意します。
    手作りする場合は、レシピ《葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け》ID:1530004882を参照下さい。
  2. 2
    耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  3. 3
    寿司酢、白炒り胡麻をご飯に混ぜ込みます。
  4. 4
    さばの骨を取り、フライパン又はグリルで焼きます。
  5. 5
    ラップに皮目を下にしたさばを置き、大葉とガリを乗せます。
  6. 6
    手順6の上に焼鯖の形に握った寿司飯を半量乗せ、ラップの上からぎゅっと握ります。
    冷蔵庫で30分程寝かせます。
  7. 7
    ラップの上から包丁で適当な大きさにカットして、完成です。

おいしくなるコツ

寿司酢は市販のもので大丈夫です。

きっかけ

塩さばを使って、焼き鯖寿司を作ってみました。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
押し寿司さば全般
関連キーワード
焼鯖寿司 焼きさば寿司 焼きサバ寿司 塩サバ
料理名
塩鯖で 焼きさば寿司

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/19 15:42
美味しくいただきました。
菊丸33097408
2021/01/27 16:35
美味しくて何度も作ってます(๑>◡<๑)しめ鯖のお寿司より、焼き鯖の方が家族に人気です!
なおこ*

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