材料(2人分)
- 塩さば(半身)
- 2枚
- ご飯
- 2膳
- ☆寿司酢(市販のものでも)☆
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2~3
- ☆塩
- 少々
- 大葉
- 4枚
- 白炒り胡麻
- 大さじ1
- ガリ
- 60g
作り方
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- 1
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- ガリを用意します。
手作りする場合は、レシピ《葉生姜でガリ 生姜の甘酢漬け》ID:1530004882を参照下さい。
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- 2
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- 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
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- 3
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- 寿司酢、白炒り胡麻をご飯に混ぜ込みます。
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- 4
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- さばの骨を取り、フライパン又はグリルで焼きます。
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- 5
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- ラップに皮目を下にしたさばを置き、大葉とガリを乗せます。
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- 6
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- 手順6の上に焼鯖の形に握った寿司飯を半量乗せ、ラップの上からぎゅっと握ります。
冷蔵庫で30分程寝かせます。
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- 7
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- ラップの上から包丁で適当な大きさにカットして、完成です。
おいしくなるコツ
寿司酢は市販のもので大丈夫です。
きっかけ
塩さばを使って、焼き鯖寿司を作ってみました。