現在地
 > 

冷やしあんず レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ドライアプリコット

    100g

  • グラニュー糖

    30g

  • 200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やしあんず
  • 300円前後

ドライフルーツのアプリコットを使った、冷やしあんずです。

作り方

  • 1

    鍋にドライアプリコット、グラニュー糖、水を入れて弱火にかけます。

  • 2

    アプリコットが水分を含み、煮汁が少なくなってとろみが出たら火からおろし、粗熱を取ります。

  • 3

    手順2を冷蔵庫に入れ、1~2時間冷やします。
    チルドかパーシャルで半分凍らせると、シャリシャリ感があって一層涼し気になります。

  • 4

    器も一緒に冷やしておくと、一層冷たく頂くことが出来ます。

きっかけ

生の杏の実を見掛けることが無いので、ドライフルーツのアプリコットを使い、冷やしあんずを作ってみました。

おいしくなるコツ

アプリコットが十分に水分を含んで柔らかくなるまで、弱火でじっくり煮込みます。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > ドライフルーツ

レシピID: 1530004816

公開日:2016.09.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷やしあんず
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷やしあんずのページ上部へ