冷やしあんず レシピ・作り方

冷やしあんず
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ドライフルーツのアプリコットを使った、冷やしあんずです。

材料(2~3人分)

  • ドライアプリコット 100g
  • グラニュー糖 30g
  • 200cc

作り方

  1. 1 鍋にドライアプリコット、グラニュー糖、水を入れて弱火にかけます。
  2. 2 アプリコットが水分を含み、煮汁が少なくなってとろみが出たら火からおろし、粗熱を取ります。
  3. 3 手順2を冷蔵庫に入れ、1~2時間冷やします。
    チルドかパーシャルで半分凍らせると、シャリシャリ感があって一層涼し気になります。
  4. 4 器も一緒に冷やしておくと、一層冷たく頂くことが出来ます。

きっかけ

生の杏の実を見掛けることが無いので、ドライフルーツのアプリコットを使い、冷やしあんずを作ってみました。

おいしくなるコツ

アプリコットが十分に水分を含んで柔らかくなるまで、弱火でじっくり煮込みます。

  • レシピID:1530004816
  • 公開日:2016/09/16
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カテゴリ
あんずドライフルーツ
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冷やしあんず 冷やし杏 冷やし杏子 冷やしアプリコット
料理名
冷やしあんず
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