もち麦と片栗粉のわらび餅 レシピ・作り方

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liqueur
腸に効果的とされるもち麦と片栗粉を、わらび餅粉の代わりに使った、わらび餅風の和菓子です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

もち麦
15g
片栗粉
35g
砂糖
30g
250cc
きな粉
20g
☆黒蜜☆
☆黒糖(粉末)
50g
☆水(黒蜜用)
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に☆の材料を入れて混ぜ合わせて、黒蜜を作ります。
    弱火にかけ、とろみが付いたら火からおろします。
  2. 2
    もち麦をミルサー等で粉砕し、パウダー状にします。
  3. 3
    鍋に手順2、片栗粉、砂糖、水を入れ、よく混ぜ合わせて溶かし、かき混ぜ続けながら弱火にかけます。
  4. 4
    透明になってきたら火からおろし、更に1~2分かき混ぜ続けます。
  5. 5
    手順4をスプーン等で一口大にまとめ、氷水に取ります。
  6. 6
    手順5の水気を切ってお皿に盛り付け、きな粉を振りかけ、黒蜜を添えて、完成です。

おいしくなるコツ

もち麦をミルサーで挽いてもち麦粉にしましたが、市販のもち麦粉でも美味しいと思います。 餅をまとめる時、スプーンを2本使うと、綺麗に丸くまとまりやすいです。

きっかけ

もち麦を使ったスイーツを考えてみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
わらび餅もち麦きなこ
関連キーワード
もち麦 腸活 大麦 もち麦 菓子
料理名
もち麦と片栗粉のわらび餅

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/29 08:33
参考にさせていただきました!
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
2016/10/13 19:42
ぷるぷるもちもち柔らかわらびもちでした!子供たちも喜んで食べてました!ごちそうさまでした(*^▽^*)
がち8

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