材料(2人分)
- もち麦
- 15g
- 片栗粉
- 35g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 250cc
- きな粉
- 20g
- ☆黒蜜☆
- ☆黒糖(粉末)
- 50g
- ☆水(黒蜜用)
- 50cc
作り方
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- 1
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- 鍋に☆の材料を入れて混ぜ合わせて、黒蜜を作ります。
弱火にかけ、とろみが付いたら火からおろします。
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- 2
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- もち麦をミルサー等で粉砕し、パウダー状にします。
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- 3
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- 鍋に手順2、片栗粉、砂糖、水を入れ、よく混ぜ合わせて溶かし、かき混ぜ続けながら弱火にかけます。
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- 4
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- 透明になってきたら火からおろし、更に1~2分かき混ぜ続けます。
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- 5
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- 手順4をスプーン等で一口大にまとめ、氷水に取ります。
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- 6
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- 手順5の水気を切ってお皿に盛り付け、きな粉を振りかけ、黒蜜を添えて、完成です。
おいしくなるコツ
もち麦をミルサーで挽いてもち麦粉にしましたが、市販のもち麦粉でも美味しいと思います。
餅をまとめる時、スプーンを2本使うと、綺麗に丸くまとまりやすいです。
きっかけ
もち麦を使ったスイーツを考えてみました。