材料(2人分)
- するめ
- 1杯分
- にんじん
- 2本
- 日本酒(清酒、するめ浸し用)
- するめが浸る程度
- ☆醤油
- 50cc
- ☆日本酒(清酒、漬け汁用)
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キッチンばさみを使い、するめを細切りにカットし、お酒をひたひたに掛けて、30分程度浸けます。
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- 2
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- にんじんは3~4cmの細切りにします。
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- 3
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- 鍋に☆の材料を入れて一煮立ちさせ、常温に冷まします。
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- 4
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- 保存容器またはビニール袋に手順1、手順2、手順3を入れて混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
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- 5
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- つゆにまんべんなく漬かったら、完成です。
おいしくなるコツ
するめとにんじんは、同じくらいの長さにカットすると、見た目が綺麗に見えます。
きっかけ
ご飯やお酒に合う、いかにんじんを作りました。