圧力鍋であっという間に カスタードプリン レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
牛乳、卵、砂糖をボウルに入れ、(ハンドミキサー又はホイッパーで)よく混ぜ合わせます。
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2
手順1の卵液にバニラエッセンスを加えて濾し器で濾して、耐熱容器に入れます。
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3
水を1cm程張った圧力鍋に目皿を敷き、手順2を乗せて、低圧で1分加熱し、鍋肌の粗熱が取れるまで蓋を外さずに蒸します。
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4
容器を揺すってみて、卵液がプルプルと揺れて液が垂れなければ、プリンの完成です。
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5
カラメルソースを作ります。
鍋に☆の砂糖と水を入れ、弱火に掛けます。(砂糖と水をかき混ぜないようにします。) -
6
手順5の鍋の砂糖水の色が茶色くなり、気泡が小さくなったら火を止めます。
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7
手順6に追加分の水を回し入れ、気泡が収まったらカラメルソースの完成です。
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8
手順4のプリンに手順7のカラメルソースを掛けて頂きます。
お好みで、冷蔵庫で冷やして頂いても、美味しいと思います。
きっかけ
定番のカスタードプリンを、圧力鍋で簡単&時短で作りました。
おいしくなるコツ
カラメルソース作りで追加分の水を加える際、カラメルが跳ねることがあるので、注意が必要です。
- レシピID:1530004714
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン圧力鍋で作るスイーツ
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