エビとはんぺんのしそ巻 レシピ・作り方

エビとはんぺんのしそ巻
  • 約30分
  • 500円前後
catball4549
catball4549
お酒の肴におしゃれで美味しくおすすめの一品です。
また花見や運動会など力の入ったお弁当を作るときにもおしゃれでいいと思います。

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚
  • 芝えび 80g
  • 青ネギ 3本
  • 大葉じそ 10枚
  • 片栗粉 大匙1
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油 少々
  • ※ポン酢 大匙1
  • ※七味または一味 少々

作り方

  1. 1 ボールにはんぺんを小さくちぎり、芝エビは粗みじんに切り、青ネギは小口切りにし入れます。
  2. 2 塩・胡椒・片栗粉を入れ纏まるぐらいしっかり混ぜます。
  3. 3 10等分し大葉じそで巻きます。
  4. 4 フライパンに油をひき両面焼きます。(厚みがあるので蓋を使うと早く火が通ります。)
  5. 5 焼きあがったらお皿に移します。
    小皿ににポン酢を入れ七味または一味をふりかけタレを作ります。

きっかけ

家庭菜園の大葉じそがしそジュースや薬味だけでなくおかずにならないか考えました。

おいしくなるコツ

意外と厚みがあるので蓋を使い弱火にしてじっくり焼いてください。

  • レシピID:1530004647
  • 公開日:2016/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみはんぺんむきえびしそ・大葉その他イベント
料理名
エビとはんぺんのしそ巻
catball4549
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る