モロヘイヤの胡麻和え レシピ・作り方

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ネバネバ成分が栄養満点とされるモロヘイヤを、胡麻で和えた、ご飯やお酒に合う小鉢です。

材料(2人分)

モロヘイヤ
1把
醤油
小さじ2
白炒り胡麻
大さじ1
かつお節
少々

作り方

  1. 1
    モロヘイヤをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで2~3分加熱し、冷水で流し、水気を切ります。
  2. 2
    モロヘイヤを包丁で叩いて、ねばねばのペースト状にします。
  3. 3
    手順2に、白炒り胡麻と醤油を回し入れて、よくかき混ぜます。
  4. 4
    手順3をお皿に盛り付けて、かつお節をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはよく刻み、しっかり粘り気を引き出すようにします。

きっかけ

暑い夏に火を使わず、電子レンジだけで調理し、栄養を豊富に摂れる事が期待できる、ご飯やお酒に合う一品にしました。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ火を使わないでおつまみその他の和え物
関連キーワード
モロヘイヤ 胡麻和え ネバネバ 電子レンジ
料理名
モロヘイヤの胡麻和え

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