ジャムのフルーツクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- バター 25g
- 砂糖 30g
- お好みのジャム 大さじ1
- 卵 1/2個
作り方
- 1 バターを常温に置いて溶かしながら、砂糖と混ぜ合わせます。
- 2 手順1に卵を加えます。
-
3
手順2に薄力粉を2~3回に分けて入れ、更にジャムを加えて生地をまとめます。
今回は、ベリー系のジャムを使用しました。 - 4 円柱形にまとめ、ラップをして冷凍庫で30分ほど寝かせます。
- 5 手順4を5mm幅程度にカットし、オーブントースターで約5~6分焼きます。
- 6 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
ジャムを使う事で、簡単手軽に色々なフレーバーのクッキーを愉しめます。
おいしくなるコツ
生地が弛めなので、ジャムによっては生地がべたつくことがあります。 べたついて上手く成形出来ないようであれば、打ち粉をするか、薄力粉を少し追加して下さい。
- レシピID:1530004587
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ジャムのフルーツクッキー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
♡AYA mama♡2022/11/14 23:31ジャムはつかいませんでしたが、チョコレートを砕いて作りました!
-
ちゆこ2020/10/12 18:52梨ジャムで作りました(´∀`)
美味しかったです★ -
神戸のはまー2018/12/30 02:44マーマレードで作ってみました★
ちょっと焼きすぎてしまいましたが美味しく頂きました^^