ピーナッツバターファッジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーナッツバター(チャンクタイプ) 200g
- バター 大さじ1/2
- 砂糖 200g
- 牛乳 100cc
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- サラダオイル 大さじ1
作り方
- 1 鍋に牛乳と砂糖を入れて、混ぜながら火に掛けます。
- 2 沸騰したら弱火にし、ピーナッツバター、バター、バニラエッセンスを混ぜ合わせます。
-
3
ファッジがソフトキャラメルの柔らかさになるまで、弱火で一定方向に撹拌し続けます。
固まってきたら、火からおろします。 - 4 サラダオイルを塗ったアルミホイルかクッキングシートに、手順3を流し置いて粗熱を取ります。
- 5 2.5cm角程度にカットして、完成です。
- 6 使用しているピーナッツバターは、スキッピーのスーパーチャンクです。
きっかけ
アメリカの定番ホームメードスイーツ、ファッジのピーナッツバター味を作りました。
おいしくなるコツ
火に掛けたピーナッツバターペーストを垂らし、冷水のコップの中でボールを形作るくらいになったら火からおろします。
- レシピID:1530004497
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- 関連キーワード
- ピーナッツバター ファッジ ピーナッツバターファッジ ピーナツ
- 料理名
- ピーナッツバターファッジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません