大葉と梅のさっぱりそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
刻み大葉と梅干しの果肉をトッピングした、夏にさっぱりと頂けるそうめんです。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

そうめん(又はひやむぎ)
2人前
大葉
4枚
梅干し
2個
めんつゆ
350cc

作り方

  1. 1
    そうめんを規定時間茹で、冷水で流し、水気を切ります。
  2. 2
    大葉を千切りにします。
  3. 3
    梅干しの種を外し、果肉を包丁で叩いてペースト状にします。
  4. 4
    手順1のそうめんの上に手順2の大葉、手順3の梅のペーストを乗せ、めんつゆを掛けて完成です。

おいしくなるコツ

梅干しの果肉が硬い場合は、めんつゆを少量加えて溶きます。

きっかけ

梅と相性の良い大葉を使い、さっぱりヘルシーで夏バテした身体に嬉しいそうめんにしました。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんしそ・大葉梅干し素麺・冷麦
関連キーワード
大葉と梅 そうめん さっぱり ヘルシー
料理名
大葉と梅のさっぱりそうめん

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 11 件)

2023/08/19 11:09
とても簡単にできました。
kurometaru
2022/04/30 18:03
大変参考になりました、ありがとうございました!
XUN

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする