鶏団子の春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
鶏挽肉に野菜を練り込んで作った鶏団子に、春雨をプラスしたボリュームがありながらもヘルシーなスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏挽肉
100g
しいたけ
1枚
にんじん
3cm程度
長ねぎ(青い部分)
10cm程度
片栗粉
大さじ1
少々
胡椒
少々
緑豆春雨
25g
鶏がらスープの素
大さじ1
400cc

作り方

  1. 1
    しいたけをみじん切りにします。
  2. 2
    にんじんをみじん切りにします。
  3. 3
    ねぎをみじん切りにします。
  4. 4
    鶏挽肉に手順1~手順3、片栗粉、塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順4のたねをピンポン玉よりやや小さ目のボール状に丸めます。
  6. 6
    鍋に熱湯(記載外)を沸かし、春雨を入れて蓋をして3~4分戻したら、食べやすい長さにカットします。
  7. 7
    鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火に掛け、沸騰したら鶏団子、春雨を入れます。
    鶏団子に火が通ったら火からおろします。
  8. 8
    器によそって完成です。

おいしくなるコツ

鶏挽肉の中に入れる野菜は、お好みのもので大丈夫です。

きっかけ

鶏挽肉の中に野菜を入れて、彩良く丸めた鶏団子を鶏がらベースのスープに浮かべ、春雨でヘルシーに腹持ち良くしたスープに仕上げました。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
春雨スープヘルシーワンプレート春雨鶏ひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
鶏団子 春雨スープ 鶏ベジボール ヘルシー
料理名
鶏団子の春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする