中華風肉団子 乾炸丸子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
揚げ物は油の処理が大変なので、少しの油で肉団子を揚げ焼きにし、甘酢だれを絡めました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽肉
250g
たまねぎ
1/2個
1個
おろし生姜
小さじ1
片栗粉(肉団子用)
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆水
100cc
サラダオイル
大さじ2
★片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ2
★水
50cc
チンゲン菜
飾り用

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    卵を割りほぐします。
  3. 3
    ★を溶いて、水溶き片栗粉を作ります。
  4. 4
    豚挽肉に手順1のたまねぎと手順2の卵、おろし生姜を加え、よくこねます。
  5. 5
    ピンポン玉よりやや小さ目のボール状に丸め、片栗粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンにオイルをひき、手順5の肉団子を転がしながら、全面に焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7
    フライパンに☆の材料を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、手順6の肉団子を入れて絡めます。
  8. 8
    チンゲン菜をシリコンスチーマー等に入れて、電子レンジで加熱します。
  9. 9
    お皿に盛り付け、チンゲン菜を飾り付けて完成です。

おいしくなるコツ

肉団子を揚げ焼きにする時は、弱火でじっくりと中まで火が通るように少しずつ焼き色をつけていきます。

きっかけ

油で揚げずに、少量の油で炒めるように焼くだけで肉団子を外側サクサク、中ジューシーに仕上げ、油の始末が不要な揚げ焼き肉団子を作ってみました。

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子料理のちょいテク・裏技その他の中華料理
関連キーワード
肉団子 ミートボール 中華風 中華料理
料理名
中華風肉団子 乾炸丸子

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/01 13:01
ちょっと黒くなっちゃいました^^; でも美味しかったです!
Ie hok

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする