簡単&本格的 キムチチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
韓国料理の定番、キムチチゲを簡単&本格的に作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キムチ
200g
豚肉
100g
もやし
1袋
ぶなしめじ
1パック
豆腐
1丁(150g)
コチュジャン
大さじ2
コチュカル(韓国粉唐辛子)
大さじ1
適量
ダシダ(顆粒だし)
小さじ1
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キムチを食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    豚肉も食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    しめじは小房に分けます。
  4. 4
    豆腐は賽の目にカットします。
  5. 5
    胡麻油をひいた鍋に豚肉を入れて炒め、火が通ったらキムチ、しめじ、豆腐、もやしを入れ、具材が浸る程度に水を加えます。
  6. 6
    ダシダを加え、コチュジャンと粉唐辛子で辛さを調節し、10分程煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

キムチは新しいものより、古くなって酸味が増したものの方が、キムチチゲに向いていると言われています。 辛さは、コチュジャンとコチュカルでお好みに調整します。

きっかけ

本場韓国で食べるような、しっかりとした辛さと酸味が決め手のキムチチゲを作りました。

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋キムチその他のチゲ
関連キーワード
キムチチゲ 簡単 本格的 韓国料理
料理名
簡単&本格的 キムチチゲ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/13 01:03
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2020/08/16 19:48
ごちそうさまでした(^-^)
松子-女

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする