花椒香る 本格麻婆春雨 レシピ・作り方

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白いご飯に合う麻婆春雨を、本場四川風に花椒(ホアジャオ)を入れて本格的に仕上げました。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

緑豆春雨
50g
豚挽肉
100g
長ねぎ(白い部分)
1/2本
☆豆板醤
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
サラダオイル
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★水
200cc
★甜麺醤
大さじ1
★醤油
大さじ1
○片栗粉
大さじ1
○水
50cc
胡麻油
大さじ1
花椒パウダー
少々
長ねぎ(青い部分)
少々

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に春雨を入れ、蓋をして3~4分春雨を浸して戻し、食べやすい長さにカットします。
  2. 2
    長ねぎの白い部分をみじん切りにします。
  3. 3
    ○の材料を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
  4. 4
    フライパンにサラダオイルをひき、☆の材料を入れて炒め、香りが立ったら手順2のねぎを入れます。
  5. 5
    手順4に豚挽肉を入れて炒めます。
  6. 6
    手順5に★の材料を合わせたものを入れて、軽く煮立たせます。
  7. 7
    手順6に春雨と水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら花椒とごま油を回し入れて、火からおろします。
  8. 8
    ねぎの青い部分を小口切りにして、トッピングして完成です。

おいしくなるコツ

花椒が手に入らなかったり苦手な場合は、省略しても大丈夫ですが、香りづけ程度でも加えた方が本格的な仕上がりになります。

きっかけ

四川料理でよく使われる花椒(ホアジャオ)を使った、本格的な麻婆春雨です。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
春雨その他の中華料理
関連キーワード
麻婆春雨 花椒 四川料理 本格的
料理名
花椒香る 本格麻婆春雨

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 7 件)

2022/10/01 12:43
おいしかったです
きのう
2022/01/02 09:55
ごはんが進むおいしいおかずができました!
c.bunny

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