しらたきチャプチェ レシピ・作り方

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liqueur
カロリーが高めとされる韓国春雨の代わりにしらたきを使い、韓国料理のチャプチェをダイエットメニューにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しらたき(糸こんにゃく)
1袋(約200g)
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
パプリカ
1/2個
にら
1/2把
胡麻油
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆おろしにんにく
大さじ1
少々
白炒り胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は茹でてあく抜きします。
  2. 2
    しらたきの水気をよく切り、食べやすい長さにカットします。
  3. 3
    たまねぎを薄切りにします。
  4. 4
    にんじんを5cm位の細切りにします。
  5. 5
    パプリカを細切りにします。
  6. 6
    にらを5cm位にカットします。
  7. 7
    ☆を混ぜ合わせ、薬念(ヤンニョム、合わせ調味料)を作ります。
  8. 8
    油をひいたフライパンに、たまねぎとにんじん、パプリカを入れて炒め火が通ったら、一度フライパンから取り出します。
  9. 9
    手順8のフライパンにしらたきと薬念を入れ、しらたきの中まで薬念が染み込むように炒めます。
  10. 10
    取り分けておいた手順8の野菜とにらを手順9のフライパンに入れ、塩で味を調えながら水分が飛ぶまで軽く炒めます。
  11. 11
    お皿に盛り付け、白炒り胡麻をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

しらたきの独特な匂いが気になる場合は、あく抜き不要のしらたきでも、さっと茹でると気になりにくくなると思います。

きっかけ

韓国料理のチャプチェは本来韓国春雨を使って作りますが、韓国春雨はさつまいものでんぷんから作られているため、カロリーが高めとされています。低カロリーとされるしらたきに置き換えることで、ヘルシーでカロリーを抑えたダイエットチャプチェにしました。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
チャプチェヘルシーワンプレート低カロリー主食しらたき
関連キーワード
ダイエット しらたき チャプチェ カロリーオフ
料理名
しらたきチャプチェ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 01:02
しらたきがなく、春雨で作りました。野菜多めでおいしいです。
ミセスビーン

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