しらたきチャプチェ レシピ・作り方

しらたきチャプチェ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
カロリーが高めとされる韓国春雨の代わりにしらたきを使い、韓国料理のチャプチェをダイエットメニューにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は茹でてあく抜きします。
  2. 2 しらたきの水気をよく切り、食べやすい長さにカットします。
  3. 3 たまねぎを薄切りにします。
  4. 4 にんじんを5cm位の細切りにします。
  5. 5 パプリカを細切りにします。
  6. 6 にらを5cm位にカットします。
  7. 7 ☆を混ぜ合わせ、薬念(ヤンニョム、合わせ調味料)を作ります。
  8. 8 油をひいたフライパンに、たまねぎとにんじん、パプリカを入れて炒め火が通ったら、一度フライパンから取り出します。
  9. 9 手順8のフライパンにしらたきと薬念を入れ、しらたきの中まで薬念が染み込むように炒めます。
  10. 10 取り分けておいた手順8の野菜とにらを手順9のフライパンに入れ、塩で味を調えながら水分が飛ぶまで軽く炒めます。
  11. 11 お皿に盛り付け、白炒り胡麻をトッピングして完成です。

きっかけ

韓国料理のチャプチェは本来韓国春雨を使って作りますが、韓国春雨はさつまいものでんぷんから作られているため、カロリーが高めとされています。低カロリーとされるしらたきに置き換えることで、ヘルシーでカロリーを抑えたダイエットチャプチェにしました。

おいしくなるコツ

しらたきの独特な匂いが気になる場合は、あく抜き不要のしらたきでも、さっと茹でると気になりにくくなると思います。

  • レシピID:1530004240
  • 公開日:2016/07/02
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チャプチェヘルシーワンプレート低カロリー主食しらたき
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ダイエット しらたき チャプチェ カロリーオフ
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しらたきチャプチェ
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つくったよレポート(1件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/09/24 01:02
    しらたきチャプチェ
    しらたきがなく、春雨で作りました。野菜多めでおいしいです。

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