材料(2人分)
- エビ
- 15匹位
- 長ネギ(みじん切り)
- 5センチ
- ケチャップ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- ニンニクみじん切り
- 大さじ半分
- ショウガみじん切り
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油を入れ長ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れ焦げないように炒める。香りが出てきたらエビを入れる
-
- 2
-
- エビに火が通ってきたら水150cc、中華だし、酒、ケチャップ、砂糖を入れる
-
- 3
- 全体がグツグツしてきたら水溶き片栗粉でトロミをつけて完成。(少しいれて混ぜてみたいな感じでやった方がいいと思います)
きっかけ
エビチリを簡単につくりたいと思って作りました。