エコ☆大根おろしの残り汁でなめこ味噌汁 レシピ・作り方

エコ☆大根おろしの残り汁でなめこ味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
noono♪
noono♪
大根おろしの汁ってもったいないですよね?是非、味噌汁へ→

材料(2~4人分)

  • 大根おろしのしぼり汁 好きなだけ
  • 600cc
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • なめこ 1袋
  • 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 大根おろしを作り、汁をとっておく
  2. 2 お鍋に水と顆粒だしを入れ沸騰したら、①の大根おろし汁と洗ったなめこ、小口切りにした長ネギを入れ、沸騰したら火を止める
  3. 3 味を見ながら味噌を溶かして完成!

きっかけ

秋と言えばさんま、秋刀魚、サンマ! さんまと言えば、大根おろし! もったいないからおろした残り汁も食すでしょ!

おいしくなるコツ

大根おろし汁を入れるので、味噌の量を調整してください!

  • レシピID:1530003937
  • 公開日:2015/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理なめこ
関連キーワード
エコ 残り 簡単
料理名
なめこ味噌汁
noono♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/04/23 09:33
    エコ☆大根おろしの残り汁でなめこ味噌汁
    こんにちは(*^-^*) 昨夜のご飯になめこ汁に大根おろしのお汁でサッパリといただきました。 家族からはとっても美味しいと好評でした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る