苦くない!ゴーヤチャンプル! レシピ・作り方

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栄養たっぷりのゴーヤを使って独特の苦味を押さえるように作ったゴーヤチャンプルです!シンプルながらもお箸が止まらない!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
玉子
2個
豚肉(こま、切り落としなど)
70g
◆料理酒
大さじ1
◆片栗粉
小さじ1
おかか
ひとつかみ
●料理酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●の調味料をあわせておきます。
  2. 2
    木綿豆腐は水切りをして一口大に切ります。
  3. 3
    ゴーヤは中のわたと種をとり(出来るだけ白い部分をガリガリ削って!)、五ミリ幅程度に切りったら軽く下茹でし、ザルにあけておきます。
    後で炒めるので同じフライパンで茹でると楽チン!
  4. 4
    豚肉を食べやすい大きさに切ったら、◆の調味料をもみこみます。
  5. 5
    サラダ油をひいたフライパンで豆腐を焼きます。両面焼き色をつけます。
  6. 6
    お豆腐に焼き色がついたら豚肉を加えて炒めます。
  7. 7
    下茹でしたゴーヤを加えて炒めます。
  8. 8
    ●の調味料を加えて炒めます。
  9. 9
    玉子を溶いて、フライパンに回し入れます。玉子に半分火が通ったら、混ぜます。
  10. 10
    おかかをひとつかみ加えて混ぜて完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤの白い部分は出来るだけガリガリとスプーンで削って下さい!下茹でもすることで少し苦味が和らぎます!

きっかけ

苦味を出来るだけ無くしたくて!

公開日:2015/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ木綿豆腐
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 3 件)

2019/08/15 22:17
苦味がちょっと抑えられて、美味しくいただけました!
minirika
ゴーヤの季節になりましたね!美味しそうなチャンプル!レポ感謝です(*^_^*)
2018/07/01 22:50
出来立てより、少しおいた方が苦味が軽減していました それでも子どもは食べず大人で楽しみました
おはなぽん
うちの子もゴーヤは苦手です(-ω-;)栄養あるので食べて欲しいところですよね(ToT) 作ってくださってありがとうございました(^^)

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