ピッチャー!放っておくだけ簡単出し汁の取り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
ちゃんと出し汁を取って作ったお料理って美味しい!でも取るのは面倒…以外に簡単なんです!お料理がグレードアップしますよ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鰹節
10g
昆布
7cmの長さのもの2つ
1L

作り方

  1. 1
    不織布のお茶パック(または出汁パック)に入れた鰹節と昆布を耐熱容器に入れます。
  2. 2
    その上からお湯を1L入れて、あら熱がとれたら冷蔵庫で保存します。
    冷蔵庫で3~4日持ちます!

おいしくなるコツ

簡単なので特にありませんが、お味噌やうどんなどに使うと美味しいです!鰹節にお湯をかけている時から、お出汁のいい香りがします♪

きっかけ

顆粒だしの塩分が気になっていて、自分で簡単に取れるといいなと思って作りました。

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のだしほんだし
料理名
出汁

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする