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そら豆の煮方 包丁を使わずにそら豆をむく方法 レシピ・作り方

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liqueur
そら豆の皮を包丁を使わずに剥く方法です。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

さや付きそら豆
1袋分
小さじ1
2L
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作り方

  1. 1
    そら豆の山の部分には豆が入っているので、くぼんでいる部分の側面の筋に指を押し込んで鞘を割ります。
  2. 2
    写真のような形で豆が入っていることが多いので、端の方に指を入れると簡単に割れます。
    上手く割れない場合は、脇の筋目に沿って破きます。
  3. 3
    塩を入れた熱湯で約2分間煮ます。
    煮上がったらザルにあけて熱湯をしっかり切ります。
  4. 4
    そら豆の皮を剥きます。
    まず、そら豆の黒い部分(お歯黒)を豆の中程部分の端の方から上端の端に向かってめくり取ります。
  5. 5
    指で、セロハンや紙の開封テープを開けるように黒い部分を剥きます。
  6. 6
    黒い部分を取り除いたら、反対側の先端を軽くつまみます。豆が飛び出します。
    左が黒い部分と皮。
    右が豆の中身部分です。
  7. 7
    すべて剥いたら完成です。
  8. 8
    今週の技ありレシピに選ばれました☆
    2014/6/23

おいしくなるコツ

煮たそら豆をそのまま食べる場合は、熱湯で豆を茹でる際、少し多めに塩を入れると、振り塩をしなくても美味しく頂けます。

きっかけ

そら豆はさやも皮も厚く、慣れないうちは扱いづらく、また、料理本等では包丁を使って剥く方法が紹介されていますが、包丁で扱うには小さく、細かい作業なので、ケガのリスク無くさやや皮を剥く方法を考えてみました。

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そら豆の処理 そら豆の煮方 そら豆 包丁不要 簡単なそら豆の皮のむき方
料理名
そら豆の煮方 包丁を使わずにそら豆をむく方法

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/21 07:58
年に一度しかそら豆を調理しないので、皮剥きレシピがあって助かりました! ありがとうございました^^
zacro
2021/04/02 08:47
そら豆の剥き方模索中! ありがとうございました!
youtan.

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