あずき缶(大)とHMと炊飯器であずき抹茶ケーキ♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(約10人分)
- あずき缶(大) 一缶
- 生クリーム47 200ml
- ホットケーキミックス(今回は全粒粉) 200g
- バター 30g
- 砂糖 大匙3杯
- 卵 1個
- 抹茶 小匙1杯
作り方
- 1 あずき缶以外の材料をすべていれてまぜる。
- 2 あずき缶をまぜてあらくまぜる。
- 3 炊飯器でごはんを炊くのと一緒のボタンを押す(今回は極上炊き)
- 4 炊飯器からお皿の上にケーキを出す。
- 5 切ってみるとあずきたっぷりのケーキが出来上がりました。
きっかけ
あずき缶(大)の賞味期限切れを子どもから指摘され、それが2缶もあり、バターを作ろうと思っていた生クリームも賞味期限切れを起こしました。HMも買いこみすぎました。それを消費すべく作りました。
おいしくなるコツ
あずきが多くてまるで和菓子です。抹茶感は少ないので、もう少しいれてもいいかもしれません。
- レシピID:1530003267
- 公開日:2013/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アロアロ2018/11/25 08:01ずっしり食べ応えのあるケーキができました。