炊飯器で豆乳とおからとバナナと抹茶のケーキ レシピ・作り方

炊飯器で豆乳とおからとバナナと抹茶のケーキ
  • 約10分
  • 500円前後
家族で眼鏡
家族で眼鏡
一日半たつと、抹茶の香りが感じ、より全体がなじむ気がします。朝ごはん、おやつにぴったりで、食べたりないと家族からリピを求められています♪

材料(6~10人分)

作り方

  1. 1 今回は全粒粉のホットケーキミックスを用意しました。
  2. 2 ホットケーキミックス、豆乳は無調整で、おからとともに豆腐専門店のものを用意。
  3. 3 バターは10分の1を少し多目にし、耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かしバターにする。すぐ溶けるので、注意!
  4. 4 バナナをフォークでつぶす。
  5. 5 材料を根気よくひたすらすべて混ぜる。
  6. 6 炊飯器に完成品を入れ、通常のお米を炊くのと同じ要領でスイッチ!炊けると写真のようになります。
  7. 7 お皿の上に乗せて、出来上がり!

きっかけ

前回、炊飯器でチョコとバナナとおからのケーキを作りましたが、豆乳を使ったほうが出来上がりがしっとりすると思い、砂糖をやめて蜂蜜にし、大好きな抹茶味でもおからケーキを作ってみることにしました。しっとり、もちもち、さらに好評でした!

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスと炊飯器を使った、混ぜるだけの楽々レシピです。おからと豆乳とバナナを使ってしっとりします。一日半おいたほうが、抹茶味を感じ、全体的に美味しくなる気がします。

  • レシピID:1530001610
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
おから 炊飯器 ホットケーキミックス 抹茶
料理名
おからケーキ(抹茶・豆乳・バナナ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2013/11/28 20:45
    炊飯器で豆乳とおからとバナナと抹茶のケーキ
    バナナも加えて!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る