カップ抹茶シフォンケーキっ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 まずオーブンを170度で余熱しときます。
- 2 タマゴ(4コ)は白身と黄身で分けてボールにいれます。
- 3 黄身に砂糖(25g)を混ぜます。つぎにサラダ油(35cc)牛乳(35cc)をいれて分離しないよぅにしっかり混ぜます。
- 4 そこに振るった小麦粉(60g)をよ~~~~く混ぜ合わせます。これで黄身はOK
- 5 つぎは白身。砂糖(25g)をいれてハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
- 6 白身を黄身のボールへ4回に分けていれます。このときにヘラでザックリ混ぜてください。
- 7 白身1/4に抹茶ラテ(25g)をいれて最後に生地に混ぜ合わせます。
- 8 紙コップ7分目ぐらいまで生地をいれます。170度のオーブンで20分焼けば完成っ!!!
- 9 この上に生クリームをトッピングしてもOK♪
きっかけ
シフォンケーキの型ってお高いですょね!紙コップで作れればかなり安上がりだし可愛いしプレゼントにも最適だとおもい作ってみました!!!
おいしくなるコツ
黄身は泡立てすぎないことっ!卵白はしっかり泡立てることっ♪
- レシピID:1530003264
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 紙コップシフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
紙コップで作った可愛いシフォンケーキ!!!
子供ウケもバッチリですょ~~~~~ん♪