高野豆腐の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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liqueur
食物繊維やタンパク質等栄養価の高い高野豆腐を、甘辛でさっと煮てから、ご飯と一緒に炊き込みました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

3合
高野豆腐
2個
にんじん
1本
油揚げ
1枚
胡麻油
大さじ1
☆醤油
大さじ5
☆砂糖又はみりん
大さじ2
☆顆粒だし
小さじ1
☆水
200cc
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに張った水の中に高野豆腐を10秒程浸し、包丁で切れる固さに戻します。
  2. 2
    手順1の高野豆腐を、細切り又は短冊等、ご飯に絡みやすい大きさにカットします。
  3. 3
    油揚げは湯通しし、細切り等、お好みの大きさにカットします。
  4. 4
    ニンジンを銀杏切り等、薄めにカットします。
  5. 5
    フライパンに油をひき、にんじんを炒めたら高野豆腐、油揚げ、☆を入れて一煮立ちさせた後、火を止めて粗熱を取ります。
  6. 6
    炊飯釜に手順5で出た煮汁と水を加えて、普段の炊飯の水量にし、手順5の具材をお米の上に乗せて炊飯します。
  7. 7
    炊き上がったら具材をよく混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

高野豆腐はスポンジ状でだし汁を多く吸うので、フライパンの中で十分だし汁を吸収させてから炊飯するようにすると、だし汁をたっぷり吸ったジューシーな高野豆腐の状態で炊き上がります。

きっかけ

高野豆腐は栄養価が高く吸水性も高いので、その特性を活かし、だし汁を多めに用意してたっぷりだしを吸わせ、ジューシーでボリュームのある炊き込みご飯にしました。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
高野豆腐 炊き込みご飯 鉄分豊富 カロリーオフ
料理名
高野豆腐の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/24 05:54
高野豆腐、大好きなんです~♪家にあった乾まいたけも入れてみました~☆☆美味しかったです!!!ご馳走様~♪
はなはな桜
私も高野豆腐大好きです♪!きのこ類を加えると更に美味しそうですね(#^.^#)

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