厚揚げ豆腐ステーキ 和風しめじあんかけ レシピ・作り方

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liqueur
厚揚げの豆腐ステーキです。ご飯のおかずになるよう、和風あんかけにしました。
みんながつくった数 32

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
少々
片栗粉
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
ぶなしめじ
1/2パック
☆醤油
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
100cc
青ねぎ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げを湯通して水気を切り、横から包丁を入れて2枚におろし、断面に塩、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンに油をひき、手順1を断面から焼きます。きつね色になったらひっくり返し、反対側も焼きます。
  3. 3
    しめじは小房に分けます。
  4. 4
    フライパンにしめじを入れ、しんなりするまで炒め、☆をフライパンに入れ、とろみがついたら火からおろします。
  5. 5
    手順2の上に、手順4をかけて完成です。
    青ねぎの小口切りをトッピングします。

おいしくなるコツ

断面に薄く塩と小麦粉を塗し、その面からサラダオイルで焼き、カリカリとした食感になるようにします。厚揚げを焼くと若干固くなり、箸だけで食べるには一口大にしにくいので、表面に数本(縦2本、横1本程度)隠し包丁を入れておくと食べやすくなります。

きっかけ

厚揚げ豆腐を使い、豆腐ステーキを作りました。厚揚げの持つ、表面の揚げたような食感を断面にも付けるために、軽く片栗粉を塗し、揚げるように焼きました。豆腐と違って崩れにくいため、型崩れせず簡単に炒めることが出来ます。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
肉の代わりに厚揚げ 豆腐ステーキ 和風あん 厚揚げ豆腐ステーキ
料理名
厚揚げ豆腐ステーキ 和風しめじあんかけ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 17 件)

2022/05/11 16:14
思ったより簡単にできました。今度醤油の代わりに本つゆを使ってみようかと思います。
プリムローズ3
2022/03/13 00:37
厚揚げの消費が、手軽に美味しく出来ました。(^o^)
ポテトモ

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