日本茶で淹れる モロッコ流ミントティー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 日本茶(緑茶) ティースプーン2
- ペパーミント又はスペアミント 20g
- 砂糖 30~50g
- 熱湯 ポット2杯分
作り方
- 1 フレッシュミントを用意します。ペパーミントでも、スペアミントでもお好みのミントで大丈夫です。
- 2 ティーポットと耐熱グラスに熱湯を入れ、1ほど程ポットとグラスを温めてから、お湯を捨てます。
- 3 ポットの中にミント、砂糖を入れてから、熱湯をポットいっぱいに入れます。
- 4 2~3分蒸らしたら日本茶を加えて更に1分ほど蒸らしてから、グラスに注ぎます。
きっかけ
モロッコ製のミントティー用具セットを買ったものの、ガンパウダーが手に入らず使えないままでいたので、日本茶で代用してみたところ、手順を一部日本茶の淹れ方に則れば、問題無く美味しく淹れることが出来ました。
おいしくなるコツ
なるべく高くポットを持ち上げて、下のグラスに注ぐとミントの香りがよく立つと言われていますが、普通にお茶を淹れるように注いでも良いと思います。モロッコ製のポットのサイズに合わせた茶葉とミントの量ですので、使うポットの大きさで加減して下さい。
- レシピID:1530003103
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はにママ2023/05/05 07:26製菓用ペパーミントオイルのドリンクを探して出会いました。爽やかで美味しいです。ありがとうございました。