焦がしねぎとしめじのチャーハン レシピ・作り方

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liqueur
捨ててしまいがちなねぎの青い部分を焦がしねぎにしてからチャーハンに加えると、絶妙な旨味が出ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳
2個
長ねぎ(青いの部分)
1本分
胡麻油
大さじ1
ぶなしめじ
1パック
☆おろしにんにく
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆ラー油
少々

作り方

  1. 1
    卵を溶いたものに、ご飯を入れ、かき混ぜます。
  2. 2
    ねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    胡麻油をひいたフライパンに手順2を入れ、きつね色になるまで炒めます。
    色が変わったら火から下ろし、フライパンから一度出します。
  4. 4
    しめじは小房に分けます。
  5. 5
    手順4をきつね色になるまで炒めます。
  6. 6
    しめじに火が通ったら手順1、手順3を加え、☆で味を調えながらご飯がパラパラになるまで2~3分程炒めます。

おいしくなるコツ

ねぎを一度胡麻油で炒め、油にねぎの香りを移すようにします。

きっかけ

地方によっては捨ててしまわれることが多いねぎの青い部分を利用して焦がしネギを作り、焦がしねぎを調味料にしたチャーハンを作ってみました。しめじを入れて食感と味にアクセントを付けました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の卵料理しめじ
関連キーワード
簡単手軽 パラパラご飯のチャーハン 焦がし長ネギ ネギの青い部分を使う
料理名
焦がしねぎとしめじのチャーハン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/26 21:36
しめじいりチャーハン美味しかったです!
おきぬ
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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