焦がしねぎとしめじのチャーハン レシピ・作り方

焦がしねぎとしめじのチャーハン
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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捨ててしまいがちなねぎの青い部分を焦がしねぎにしてからチャーハンに加えると、絶妙な旨味が出ます。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 2個
  • 長ねぎ(青いの部分) 1本分
  • 胡麻油 大さじ1
  • ぶなしめじ 1パック
  • ☆おろしにんにく 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ラー油 少々

作り方

  1. 1 卵を溶いたものに、ご飯を入れ、かき混ぜます。
  2. 2 ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 胡麻油をひいたフライパンに手順2を入れ、きつね色になるまで炒めます。
    色が変わったら火から下ろし、フライパンから一度出します。
  4. 4 しめじは小房に分けます。
  5. 5 手順4をきつね色になるまで炒めます。
  6. 6 しめじに火が通ったら手順1、手順3を加え、☆で味を調えながらご飯がパラパラになるまで2~3分程炒めます。

きっかけ

地方によっては捨ててしまわれることが多いねぎの青い部分を利用して焦がしネギを作り、焦がしねぎを調味料にしたチャーハンを作ってみました。しめじを入れて食感と味にアクセントを付けました。

おいしくなるコツ

ねぎを一度胡麻油で炒め、油にねぎの香りを移すようにします。

  • レシピID:1530003092
  • 公開日:2013/10/01
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カテゴリ
その他のチャーハンその他の卵料理しめじ
関連キーワード
簡単手軽 パラパラご飯のチャーハン 焦がし長ネギ ネギの青い部分を使う
料理名
焦がしねぎとしめじのチャーハン
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つくったよレポート(1件)

  • おきぬ
    おきぬ
    2019/08/26 21:36
    焦がしねぎとしめじのチャーハン
    しめじいりチャーハン美味しかったです!

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