ナポリタンスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ等) 200g
- ピーマン 1個
- たまねぎ 1/2個
- マッシュルーム水煮 1パック(40g)
- ハム(又はソーセージ) 2枚(2本)
- トマトケチャップ 大さじ6
- おろしにんにく 大さじ1
- バター 10g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- タバスコ(お好みで) 少々
- パルメザンチーズ(粉チーズ、お好みで) 少々
作り方
- 1 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間より短めに茹でます。
- 2 ピーマン、たまねぎを細切りにします。
- 3 ハムは短冊切り等、食べやすい大きさに切ります。
- 4 フライパンにバターをひき、にんにく、手順2、マッシュルーム、ハムを炒め、パスタを加えてケチャップ、塩胡椒で味を調えます
-
5
全体的にまんべんなくケチャップが混ざったら火から下ろします。
お好みでタバスコ、粉チーズを振って頂きます。
きっかけ
昔ながらの洋食屋さんや喫茶店で出されるような、懐かしい感じのナポリタンを作ってみました。ケチャップとマッシュルームが味の決め手になる、素朴な和製スパゲッティです。
おいしくなるコツ
トマトケチャップはメーカーにより味が全然違います。外国メーカーのものは割と甘めのものが多く、国内メーカーのものはトマトの味がしっかりする(酸味が強い)ものが多いような気がしますので、ケチャップの量は味見をして、お好みの量に調整して下さい。
- レシピID:1530003001
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
- 関連キーワード
- レトロ 喫茶店メニュー 昔ながらの洋食屋さん ナポリタンスパゲッティ
- 料理名
- ナポリタンスパゲッティ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
るるるぱんだ2022/01/13 10:05ケチャップが足りなかったのでトマト缶も追加しました。たまねぎ、ピーマン、ベーコン、タバスコも消費★今日のお弁当にもしました。
-
まじゴン2020/11/02 20:49美味しくできました!
-
sin7sin66942020/11/01 22:45おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
はる352020/10/18 12:35ランチに作りました!簡単で美味しかったのでリピしたいです★