アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃと豆乳のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
豆乳を使ってヘルシーに仕上げました。かぼちゃは蒸してミキサーでペースト状にしているので、裏ごし不要です。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
豆乳
500cc
たまねぎ
1/2個
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
小さじ1
胡椒
少々
(ドライ)パセリ等(お好みで)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃとたまねぎをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  3. 3
    手順1を一口大にカットし、豆乳、コンソメ、塩を加え、フードプロセッサー等で撹拌します。
  4. 4
    電子レンジや鍋で温めるか、冷蔵庫で冷やして頂きます。お好みで(ドライ)パセリ等をトッピングします。

おいしくなるコツ

かぼちゃは実より皮の方に、カロテン等より多くの栄養が豊富に含まれているとされているので、今回は皮を剥かずにそのまま使いましたが、色目が若干暗く仕上がるので、見栄え良く仕上げたい時は皮を剥いた方が、綺麗なパンプキン色のスープになります。

きっかけ

入手のタイミングにもよりますが、(カットされていない)丸ごとのかぼちゃは長期保蔵が出来る上、しばらく貯蔵しておいた方が糖度が上がり、美味しさが増します。ただ丸々一個を使い切るのは中々大変なので色々なレシピを考え、今回はポタージュにしました。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
簡単手軽 ヘルシー ダイエット 低カロリー
料理名
かぼちゃと豆乳のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 18 件)

2016/09/12 13:42
余っていた豆乳を使って、ほっこり美味しいポタージュができました!朝ごはんにまた作ります(^^)
薫2525Vn
2015/12/23 18:29
優しい味で体にもとても良さそう! かぼちゃのスープ大好きです~♪ 美味しかったです☆ ごちそうさまでした♪
TOMOMI9968
作って頂き、ありがとうございます。 気に入って頂けて良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする