鶏肉の代わりに厚揚げでユーリンチー 油淋鶏 レシピ・作り方

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liqueur
一般的な油淋鶏は鶏肉を揚げて作りますが、代わりに手軽でヘルシーな厚揚げを使っています。
みんながつくった数 208

材料(2人分)

厚揚げ
1丁
少々
片栗粉
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆鷹の爪(輪切り、お好みで)
小さじ1
☆長ねぎ(白い部分)
1cm程度
☆白炒り胡麻
大さじ1
☆胡麻油
大さじ1
ねぎ(白髪ねぎ、青ねぎの小口切り等)
お好みで

作り方

  1. 1
    ☆の材料を混ぜ合わせ、油淋鶏のソースを作ります。ねぎは白い部分を、みじん切りにして入れます。
  2. 2
    厚揚げを湯通しし、水気を切り、食べやすい大きさにカットして、断面に塩と片栗粉を塗ります。
  3. 3
    フライパンにオイルをひき、厚揚げを片面ずつ、揚げに焼きにします。全面焼けたら火からおろします。
  4. 4
    手順3の焼き上がった厚揚げに、手順1の油淋鶏ソースをかけて完成です。
  5. 5
    トッピングに青ねぎの小口切りを乗せました。白髪ねぎも合うと思います。
  6. 6
    今日のPickupレシピに選ばれました☆
    2016/6/3

おいしくなるコツ

予め☆の調味料を混ぜ合わせてソースを作っておき、焼き立ての厚揚げに直ぐかけて、熱々サクサク食感を味わうのも良いと思いますし、ソースに厚揚げを漬けてしばらく寝かせ、味をじっくり染み込ませたものを頂いても美味しいと思います。

きっかけ

肉の代わりに厚揚げを使って、お手軽ヘルシーながらボリュームもあるレシピです。油淋鶏は鶏肉を揚げた料理ですが、鶏肉の代わりに、揚げずに焼いただけの厚揚げを使っているものの、ソースは鶏肉の油淋鶏と同じ材料で作っているので、満足感に遜色なしです。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
簡単手軽 ヘルシー サクサク食感 本格ソース
料理名
鶏肉の代わりに厚揚げでユーリンチー 油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 80 件)

2024/02/26 18:40
簡単で、お安く一品ができて嬉しかったです♪美味しかった。
みくりみ
2024/01/28 17:29
美味しく出来ました。ありがとうございます♪
うさこむら。

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