厚揚げとたっぷり野菜の南蛮漬け レシピ・作り方

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liqueur
お酢は疲労回復効果が期待でき、冷蔵庫で寝かせて作るので、暑い時でも食べやすい一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚揚げ
1丁
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダオイル
小さじ1
ピーマン
1個
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆鷹の爪(輪切り、お好みで)
小さじ1
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    南蛮酢を作ります。☆を鍋に入れて一煮立ちさせて冷まし、保存瓶の中に入れます。
  2. 2
    にんじん、たまねぎ、ピーマンを細切り、千切り等お好みの形にカットします。
  3. 3
    厚揚げを湯通しし、
    水気を切り、食べやすい大きさにカットし、断面に塩と片栗粉を塗ります。
  4. 4
    フライパンにオイルをひき、厚揚げを片面ずつ、揚げ焼きにします。
  5. 5
    手順2と手順4を手順1に入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
    途中、何度かかき混ぜます。
  6. 6
    短くても半日、出来れば丸一日ほど寝かせて具材に南蛮酢を馴染ませたら、完成です。

おいしくなるコツ

厚揚げに片栗粉をまぶして焼くと、こんがりサクサクの衣が出来て食感が良くなり、また、南蛮酢と馴染みやすくなります。野菜や厚揚げにしっかり味が染み込むように、半日から丸一日ほど冷蔵庫の中で寝かせます。

きっかけ

肉や魚の代わりに、手軽ながらボリュームもある生揚げを、野菜と一緒に、疲労回復効果を期待出来るサッパリ味の南蛮酢仕立てにしてみました。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
厚揚げお疲れ気味の方
関連キーワード
簡単手軽 暑い時でも食べやすい ボリュームがある サッパリ味
料理名
厚揚げとたっぷり野菜の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/04 22:42
南蛮漬けを厚揚げで作るのは初めてでしたが、とても美味しく出来上がり大満足でした!
みこしば
2016/02/04 13:34
常備菜に便利。 美味しくいただきました(*^_^*)
yuzuyumi
作ってt頂き、ありがとうございます♪

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