肉の代わりに厚揚げで 酢豚風炒め レシピ・作り方

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liqueur
豚肉の代わりに厚揚げを使い、野菜類も揚げずに炒めるだけで作れる、簡単手軽なヘルシーな酢豚風炒めです。
みんながつくった数 63

材料(2人分)

厚揚げ
1丁
なす
1本
片栗粉
大さじ1
ピーマン
1個
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
サラダオイル
大さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆顆粒だし(中華、鶏ガラ等)
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    厚揚げを湯通して、食べやすい大きさにカットし、断面に片栗粉を塗ります。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、厚揚げを片面ずつ揚げ焼きにします。全面焼けたら火からおろします。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  4. 4
    ピーマン、なす、たまねぎは乱切りに、にんじんは小さめに切ります。
    なすの断面に、片栗粉を塗ります。
  5. 5
    フライパンに手順4を入れて炒め、火が通ったら手順3をまべんなく回し入れ、あんにとろみが付いたら、火からおろします。

おいしくなるコツ

厚揚げとナスの包丁の切り口に片栗粉を塗っておくと、余分な油を吸わずカラッと食感良く焼き上がりますが、面倒な場合は省略しても大丈夫です。☆のケチャップの甘酢あんの材料を事前に用意しておくと、手早く作れます。

きっかけ

ヘルシー&ダイエットのために、肉ではなく豆腐を使う場合も多いですが、豆腐は炒め物にすると崩れやすいので、代わりに多少カロリーはアップしてしまいますが、扱いやすい厚揚げを入れてボリュームを出し、満足感のある一品にしました。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
ヘルシー 簡単手軽 野菜炒め 中華風
料理名
肉の代わりに厚揚げで 酢豚風炒め

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 27 件)

2022/07/29 17:55
酢豚の味で美味しかったですー!! レシピありがとうございます。
maga
2022/05/22 12:14
お肉よりもヘルシーに食べられました!味もしっかり酢豚でおいしかったです♪
sansuke

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