明太じゃがバター レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 2 熱いうちに皮を剥き、一口大にカットします。
- 3 手順2にバターを入れて余熱でバターを溶かし、粗熱が取れたらほぐした明太子を加え、まんべんなく混じるようかき混ぜます。
- 4 じゃがいもとバター、明太子が馴染んだら、完成です。
きっかけ
じゃがバターに、じゃがいもと相性の良い明太子を混ぜてみました。屋台のじゃがバターのように丸ごとなのも美味しいですが、今回は、バターと明太子がまんべんなく混ざって絡み、かつ食べやすいように、一口サイズにカットしたじゃがいもと和えてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは茹でると水っぽくなり、水溶性の栄養も流出するとされているので、なるべく蒸かすようにします。皮の周りに栄養が沢山あると言われているので皮を剥かずに調理しましたが、お好みで判断して下さい。新じゃがを使うと、気になりにくいと思います。
- レシピID:1530002856
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 明太じゃがバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません