アメリカ伝統 キーライムパイ風ライムタルト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵黄 2個分
- コンデンスミルク 1本(120g)
- ライム(あればキーライム) 4個
- タルト台(6号・ø18cm) 1個
- ホイップクリーム(お好みで) 飾り用
作り方
- 1 卵黄とコンデンスミルクをかき混ぜ、もったりしたら、ライム果汁(100cc)を加えて、冷蔵庫で3~4時間冷やします。
- 2 手順1の果汁を絞る際はライムの端を使用し、中心部分はスライスしてホイップクリームと一緒にデコレートします。
きっかけ
アメリカでは古くメジャーなキーライムパイですが、日本ではなかなか見掛けないので、簡単に作れるようアレンジしました。
おいしくなるコツ
本来は、キーライムという小さなライムを使って作るパイ(タルト)ですが、日本ではなかなか手に入らないので、普通のライムで作ってみました。タルト台は、グラハムクラッカーを砕いて作っても美味しいと思います。
- レシピID:1530002837
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません