味付きザーサイで簡単チャーハン 搾菜炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
味付きザーサイを利用しているので、手軽ながら本格的な味のチャーハンです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

味付きザーサイ(みじん切り)
大さじ4
長ねぎ(白い部分)
1本
1個
ご飯
2膳分
胡麻油
大さじ2
少々
胡椒
少々
おろしにんにく
大さじ1
中華だし(お好みで)
小さじ1
レタス(お好みで)
2~3枚

作り方

  1. 1
    長ねぎ、ザーサイはみじん切り、、卵は溶いたものをご飯を入れ、かき混ぜておきます。
  2. 2
    油をひいたフライパンに、長ねぎ、ザーサイを入れ、塩、胡椒、おろしにんにくで味を調えながら炒めます。
  3. 3
    長ねぎがしんなりしたら、卵とご飯を合わせたものを入れ、かき混ぜながら卵に火が通るまで炒めます。

おいしくなるコツ

予めご飯と卵を混ぜておくと、ご飯が卵に絡み、少ない油でパラパラになりやすいです。 味付きザーサイは味がりしっかり付いているので、塩、胡椒は味を見て加減して下さい。

きっかけ

瓶入りの味付きザーサイを開けると余ってしまう事が多いので、少しアレンジを加えてチャーハンにしてみました。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン ザーサイ 簡単 本格的
料理名
味付きザーサイで簡単チャーハン 搾菜炒飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/10 19:03
シンプルな材料で美味しくできました!
ミセスビーン
2021/01/05 19:23
自分で味付けしたザーサイで作りました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする