ジャ蒸しパン レシピ・作り方

ジャ蒸しパン
ちっちかちこ
ちっちかちこ
30分ほどでしょうか。

材料(3-5人分)

作り方

  1. 1 粉類は計量してからふるいにかけておく。
  2. 2 マーマレードと豆乳をでよ混ぜておく。そこに1でふるった粉類をゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3 沸騰している蒸し器の中に入れ、中火位の火で10分程蒸らす。竹串で刺してみて何も付かなければOK。※火の大きさや蒸し時間は、様子をみながら調節。

きっかけ

甘味を砂糖ではなく、ジャムに替えてみたらどうだろう、という思いつきです。頂き物のジャムって最初の一口味見をするものの、普段からジャムを食べる習慣が無いため冷蔵庫の奥深くにやってしまう。これを何かにいかせたら、といわば「冷蔵庫整理」レシピです

おいしくなるコツ

小麦粉の摂取量を抑えたかったので米粉を使用したところ、もっちり感があり、やや“ういろう”に近くなりました。

  • レシピID:1530002685
  • 公開日:2013/07/06
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カテゴリ
蒸しパン
料理名
ジャムの蒸しパン
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つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2015/05/22 23:36
    ジャ蒸しパン
    ジャ蒸しパン、米粉と豆乳、マーマレードでもっちり!
    冷蔵庫整理と美容健康に良い、おいしいレシピですね(^^)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ちっちかちこ
    ちっちかちこ
    2013.07.06 00:08

    地粉(薄力粉)100%だともっと口当たり軽い食感でしょう。重曹はBPの代用をしました。ノンエッグ、ノンオイルで充分に美味しく作れますよ!!

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