豆乳ゼリー レシピ・作り方

豆乳ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちっちかちこ
ちっちかちこ
昔食べた懐かしのミルクゼリーを牛乳でなく“豆乳”で作りました。

材料(3~4人分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • 豆乳 250cc
  • 熱湯 50cc

作り方

  1. 1 ゼラチンは熱湯でよく溶かしておく。
  2. 2 温めながら少しずつ豆乳を加え、よく混ぜ溶かす。※砂糖など甘味を使用する場合はこの段階で溶かす。
  3. 3 型に注ぎ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

寒天とは異なる、ゼリーの食感を楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

食感が良いので、甘味は使用せずにそのままでも美味しく食べられます。甘党の方には手順2の段階で砂糖を30-50gの間で入れたり、もしくは食べるときに黒蜜を上からかけて食べることをお勧めします。

  • レシピID:1530002650
  • 公開日:2013/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
豆乳ゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る