冷やし酒粕 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 酒粕 200g
- 水 300ml前後
作り方
- 1 酒粕200g、水250-300gを計量する。※使用する小鍋に直接入れて計量するとラクです。
- 2 酒粕の入った小鍋を弱火にかけ、お水を少しずつ足しながら煮溶かす。
- 3 しばらくかき混ぜていると滑らかに溶ける。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
きっかけ
お気に入りの酒粕「獺祭」が一年中手にはいる様になったので夏場に美味しい食べ方を、と見つけました。
おいしくなるコツ
水の分量は250-300mlがお勧めです。お好みの濃度に応じ調整して下さい。また、水の代わりに豆乳を使用するとまぁるい味になります。
- レシピID:1530002642
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
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