冷やし酒粕 レシピ・作り方

冷やし酒粕
  • 約15分
  • 300円前後
ちっちかちこ
ちっちかちこ
夏に美味しい冷やした酒粕です。お米の甘みとアルコールの風味の残る、優しい味わいです。

材料(2-3人分)

  • 酒粕 200g
  • 300ml前後

作り方

  1. 1 酒粕200g、水250-300gを計量する。※使用する小鍋に直接入れて計量するとラクです。
  2. 2 酒粕の入った小鍋を弱火にかけ、お水を少しずつ足しながら煮溶かす。
  3. 3 しばらくかき混ぜていると滑らかに溶ける。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。

きっかけ

お気に入りの酒粕「獺祭」が一年中手にはいる様になったので夏場に美味しい食べ方を、と見つけました。

おいしくなるコツ

水の分量は250-300mlがお勧めです。お好みの濃度に応じ調整して下さい。また、水の代わりに豆乳を使用するとまぁるい味になります。

  • レシピID:1530002642
  • 公開日:2013/06/18
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