ガパオ飯 レシピ・作り方

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ピラルク姐
レトルトを使ってタイの国民食『ガパオライス』を作ってみました。
http://www.rakuten.co.jp/tainodaidokoro/
覗いてみて!

材料(2人分)

新玉ねぎ
1/4個
人参
1/2個
ボロニアソーセージ(あれば豚ひき肉)
大さじ3~4程度
サニーレタス
大葉6枚
温かいご飯
2人分
タイの台所 ガパオ飯の素
1袋
人数分を用意

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは粗みじん切りにし、人参は4等分に切り銀杏切りにする。

    ボロニアソーセージは2cm角に切っておく。

    サニーレタスは1cm幅に千切りにしておく。
  2. 2
    冷凍ご飯はレンジ強(950W)で2分程加熱し温めておく。
  3. 3
    深鉢フライパンにキャノーラ油(菜種油)を大さじ1を入れ、強中火で玉ねぎ、人参、ボロニアソーセージを入れ軽く炒め後、ガパオソースを加える。

    ソースの水分が1/3位になるまで炒める。
  4. 4
    【ポイント】
    ガパオソースは汁気をしっかり飛ばすように炒める。

    そうしないとご飯がベチャッとしてしまいます。
  5. 5
    熱々のご飯を入れて更に混ぜ炒める。

    全体にソースが絡まるように炒める。

    ご飯は一旦完成。
  6. 6
    別のテフロン加工のフライパンに中火で熱し、その中に卵を入れて片面焼きの目玉焼きを作る。
  7. 7
    お皿にガパオライス、目玉焼き、サニーレタスの順に盛りつけて・・・完成!!
  8. 8
    【栄養成分(1食100gあたり)】
    エネルギー:
    49Kcal
    脂質:0.2g
    ナトリウム:
    2168mg
    蛋白質:2.0g
    炭水化物:9.7g
    食塩相当量:5.3g
  9. 9
    【ガパオGapao とは?】

     タイ語でGapao (กะเพรา) として知られているホーリーバジルの葉と黒醤油、ナンプラー等で炒めた調味料の事。

おいしくなるコツ

★ガパオソースは汁気をしっかり飛ばすように炒める。そうしないとご飯がベチャッとしてしまいます。 ★目玉焼きは半熟で黄身をトロッとさせるのがオススメ。

きっかけ

【OneDishAsiaガパオ ライスの素】が手に入ったので、おウチでお手軽タイ料理を作ってみました。タイの国民食というタイトルに惹かれて・・・  中に入っている『タイの台所 新聞』面白いです。(=^▽^=)

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
行ったつもりメニュー ガパオライス タイの台所 タイ料理
料理名
ガパオ ライス

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

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