時短!レッドカレー with グリーンボウルライス レシピ・作り方

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ピラルク姐
レトルト食品のレッドカレーを使用して、本来は1人分ですが、かさ増しして2人分にしました。
 サニーレタスでサラダ感覚で食べるレッドカレーランチです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

Hachi レッドカレー
1袋
ゆで筍
お好みで
えのき茸
1/3房
鶏肉
30g
サニーレタス
お好みで
お水
100cc
ナンプラー(薄口しょう油でも代用可能)
小さじ1と半
冷凍ご飯
人数分を用意

作り方

  1. 1
    冷凍ご飯はレンジ強でアツアツになるまで加熱しておく。

    目安はレンジ強で3~4分。
  2. 2
    筍は横薄切りにし、えのき茸は5センチ幅に切る。

    鶏肉は2センチ角にサイコロ状に切る。
  3. 3
    雪平鍋にレッドカレーを注ぎ入れ、お水を入れ、弱中火にかける。

    先の切った具材を入れ鶏肉に火が通るまでしっかりと火を通す。
  4. 4
    薄口醤油を入れて味を整える。

    ※入れなくても良いです。

    味見をしてから入れて下さい。
  5. 5
    熱々のご飯を器に盛りつけて、サニーレタスを周りに敷き詰める。

    ※梅雨~夏の時期は分けて盛りつけた方が良いです。
  6. 6
    レッドカレーはスープ皿に盛り付けて・・・完成!!
  7. 7
    【今回使用したのはコレ!!】

    辛さレベル3.5(中辛)
    でも結構辛いです。

    赤いのは香辛料のペーストに完熟して赤いキダチトウガラシの一種プリック・キー・ヌーを加えている為。
  8. 8
    【栄養成分1袋(180g)あたり】

    エネルギー:
    212Kcal
    蛋白質:6.3g
    脂質:14.9g
    炭水化物:
    13.1g
    ナトリウム:
    1116mg
    食塩相当量:2.8g
  9. 9
    【レッドカレーとは?】
    (タイ語:แกงเผ็ด、ゲーンペッ)という。
     タイカレーと呼ばれるタイ料理の一つ。
    ゲーン・ペッとはタイ語で「汁物・辛い」を意味する。

おいしくなるコツ

工程3:カレーがドロっとしたペースト状なので、お水を入れると焦げ付きにくいです。 工程5:カレーが辛いと感じたらサニーレタスを多めに盛る。

きっかけ

レトルト食品は常温保存が効くので、とても便利ですが1人前である事がほとんどなので、かさ増しして2人前にしてみました。  本場の味に近いので中辛でも辛いです。 ・・・なのでレタスを沢山入れて辛さを緩和します。(*´∀`*)

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
タイカレー
関連キーワード
タイ料理 レッドカレー ゲーン・ペッ 行ったつもりメニュー
料理名
レッドカレー

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

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