炊飯器でチキンピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルをひいて鶏の足をぶつ切りにして皮目のほうから焼く。
焦げ目がつくまで触らない。 -
2
マッシュルームはキッチンペーパーで表面のよごれを軽くふきとり、スライス。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
3
鶏肉を炒めたフライパンにバターを入れてお米が透き通るまで炒める。
(お米は無洗米を使用しています)(普通のお米も洗わずそのまま炒めます)
玉ねぎ・マッシュルームを入れ炒めます。 - 4 隠し味のカレー粉をはかります。
- 5 炊飯器に炒めたお米・鶏肉・水・調味料をいれて早炊きモードで炊飯します。
- 6 仕上げにお好みでパセリをふります。
きっかけ
コンソメで味をつけていたピラフですが、骨付き鶏のぶつ切りと少量のコンソメでお店屋さんで食べるピラフに近づきました。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮目の香ばしさが美味しさの秘密です。カレー粉で鶏肉の臭みを消します。 お米は洗わず、透き通るまで炒めることでパラリとしたピラフになります。
- レシピID:1530002538
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- 料理名
- 炊飯器でチキンピラフ
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