アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に ゆでキャベツの梅肉あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
icafe3
黒ゴマが汁もれしない秘密!さっぱり味のお弁当の副菜です。

材料(1人分)

キャベツ
2枚
大葉
1枚
ちりめんじゃこ
小1
梅干し
1/2個
黒ゴマ
小1
☆ごま油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に切ってレンジで60秒加熱し、冷水にとり水分をしぼる。

    大葉は手でちぎる。

    ごま油を加えてよく混ぜる。

    じゃことゴマを加える。
  2. 2
    梅干を包丁でたたき、1に加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ゴマが水分を含むのでお弁当の水漏れ防止になります。

おいしくなるコツ

大葉と梅がいい香りのコラボをしてくれます。

きっかけ

野菜炒めをお弁当に入れるとお昼には汁が出てしまいます。 最初から茹でて水分を減らし、ごま油でコーティング、ごまを加えてお昼でも美味しい副菜を作りました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

icafe3 時短料理、話題の料理、美味しい情報お届けします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする