簡単に手作り こしあんで作る小倉あんの羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
粉寒天を利用して簡単に羊羹を作りました。あんこも小豆を圧力鍋で煮て、なめらかになるまでフードプロセッサーをかけるだけで作っているので、あっという間に作れます。

材料(2~3人分)

こしあん
200g
砂糖
100g程度
100cc
粉寒天
2g(小さじ1)
栗(お好みで)
5~6粒

作り方

  1. 1
    こしあんと水を入れた鍋を弱火にかけ、砂糖を加えて煮詰め、一煮立ちしたら粉寒天を入れ、5分ほどかき混ぜながら煮ます。
  2. 2
    手順1を、水をくぐらせた容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
  3. 3
    冷えて固まったら適当な大きさにカットします。栗などを入れても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

「フードプロセッサーで簡単こしあん」の自家製あんこを使っています。 練り羊羹程濃厚ではありませんが、水羊羹よりはしっかりしていると思います。

きっかけ

栄養価の高い小豆を使って簡単に美味しいスイーツを作ろうと、時短あんこレシピを考えました。

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
羊羹 あんこ ダイエット 和風スイーツ
料理名
簡単に手作り こしあんで作る小倉あんの羊羹

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする