ほうれん草と切り干し大根のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaku3387
これ一品つくっておけば、副菜にあまればお味噌しるにいれてもおいしいですよ!
お弁当のすきまうめにももってこいです☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれんそう
1束
切り干し大根
25g
お好みで 醤油・ポン酢など

作り方

  1. 1
    切り干し大根を良く洗い、5分ぐらい水に入れ戻す。
  2. 2
    お湯を鍋にわかし、ほうれん草を根から入れゆでる。
  3. 3
    ほうれんそうを水にさらして水切りをする。
    3~4cmに切り、しっかり水気をしぼる。
  4. 4
    切り干し大根もざるにあけ、水切りする。
    3~4cmにきって。しっかり水気をしぼる。
  5. 5
    3と4をあわせて、出来上がり!
  6. 6
    お好みで醤油やポン酢でたべてください!
    私はあまったものに、白だしといりごまもくわえてお弁当にいれたりします!

きっかけ

短時間で栄養のある副菜をつくりたくてつくりました!

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 切り干し大根 おひたし お弁当
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/25 20:26
初めて作りました。 とても美味しかったです。
まちゃこ2939
作って頂いてありがとうございます!
2012/11/25 01:52
昨日はレポありがとうございます^^ 夕食に実家から貰った切り干し大根(人参入り)を使ってポン酢をかけて頂きました♪ 栄養もバッチリ美味しいおひたしご馳走様~♪
momotarou1234
こちらこそつくレポありがとうございます!ニンジンが入ると彩りがきれいですね♪とっても美味しいそうです(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする