ファラフェル ひよこ豆コロッケサンド レシピ・作り方

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liqueur
フードプロセッサーとフライパンで簡単に本格的なファラフェルが作れます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ひよこ豆
1カップ(150g)
たまねぎ
1/2個
にんにく
1片
パセリ(みじん切り)
大さじ3
クミンパウダー
小さじ1
カイエンヌペッパー(お好みで)
小さじ1
小さじ1
胡椒
少々
サラダオイル
揚げ油
☆タヒーナソース☆
☆プレーンヨーグルト
大さじ3
☆レモン果汁
大さじ1
☆おろしにんにく
大さじ1/2
☆塩
小さじ1
☆胡椒
少々
ピタパン
2枚

作り方

  1. 1
    ひよこ豆は前の晩から十分に水に浸して戻しておきます。
    夏場等、暑い季節は冷蔵庫の中で戻すようにします。
  2. 2
    ☆以外の全ての材料をフードプロセッサーにかけてペースト状にします。
  3. 3
    小判型に成型し、薄く油をひいたフライパンで両面が、こんがりきつね色になるまで揚げます。
  4. 4
    タヒーナソースは、☆の材料を全てスプーンで混ぜて作ります。
  5. 5
    ピタパンを半分に切って手順3を挟み、手順4のタヒーナソースを掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

一般的なファラフェルは球型ですが、少ない油でも短時間で揚がるように小判型にしています。 タヒーナソースを手に入れやすい無糖ヨーグルトで作り、さっぱり味に仕上げました。 より本格的にしたい場合は、ヨーグルトを白胡麻ペーストにします。

きっかけ

パリのマレ地区で食べたファラフェルを再現してみました。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ひよこ豆 ガルバンゾー チャナ ピタパン
料理名
ファラフェル ひよこ豆コロッケサンド

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/06 08:29
食パンでサンドしてみました!
さきてぃ
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆
2013/04/07 11:40
崩れそうで丸にしました。初めて作ってみました~!
purie
初チャレンジありがとうございます(*^_^*)ファラフェルは丸型が多いので全然OKです。お料理センス抜群で、ステキです!

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